Masakan daging
Di restoran-restoran tradisional, daging dipanggang di tengah-tengah
meja menggunakan arang, dikelilingi dengan variasi banchan. Daging
dipotong kecil-kecil dan dibungkus dengan daun sayuran bersama nasi,
potongan bawang putih, dan
ssamjang (campuran
gochujang dan
doenjang).
- Bulgogi (불고기): potongan daging sapi
yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai
dan lada hitam. Bulgogi berarti "daging api". Variasinya: daging babi
(dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
- Galbi
(갈비): daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan
dibumbui. Potongannya lebih tipis dari bulgogi dan disebut sebagai barbecue Korea. Variasi: dari ayam disebut dakgalbi, jokbal atau kaki babi yang disajikan dengan saus kerang asin.
- Samgyeopsal (삼겹살): daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang galbi.
- Hoe (IPA: [hö] 회): makanan laut mentah yang dicelupkan dengan saus cabai (gochujang) atau dengan kecap asin ditambah wasabi, lalu dimakan dengan daun selada.
- Sannakji atau gurita hidup. Sannakji yang dimakan mentah biasanya masih hidup di atas meja.
- Makchang (막창): jeroan babi panggang yang disajikan seperti samgyeopsal dan galbi. Makanan jenis ini khas Daegu dan propinsi Gyeongsang.
- Gobchang (곱창): sama dengan makchang, namun dengan jeroan babi atau sapi muda.
Makanan kerajaan
- Gujeolpan
(구절판): berarti "piring yang terbagi sembilan", ini terdiri atas
beberapa sayuran dan daging yang disajikan dalam lapisan panekuk. Biasa
disajikan saat perayaan dan pernikahan.
- Sinseollo (신선로): sup rebusan berisi sayur-sayuran dan bakso daging dalam panci.
Sup dan makanan berkuah
- Budae jjigae
(부대찌개, "sup militer"): sehabis perang Korea, daging sangat langka, jadi
orang-orang memanfaatkan kelebihan makanan dari basis militer tentara
AS, seperti hot-dog dan ham kaleng dan memasaknya dalam sup tradisional.
Budae jjigae sangat terkenal di Korea Selatan dan sering dimasak
bersama ramyon (mi instan).
- Doenjang jjigae
(된장찌개): sup pasta kacang kedelai, disajikan sebagai hidangan utama atau
disajikan bersama hidangan daging. Isinya bervariasi dari sayuran,
tahu, kerang, udang, ikan dan sebagainya.
- Cheonggukjang jjigae (청국장찌개): sup yang dibuat dari pasta kacang kedelai fermentasi yang berbau menusuk.
- Gamjatang (감자탕, "sup kentang"): sup pedas tulang babi, dengan sayuran dan kentang.
- Haejangguk
(해장국): sup tulang babi dengan sayuran, kol kering, dan puding darah
sapi. Cerita menyebutkan bahwa makanan ini ditemukan oleh sebuah
restoran di Jongno (Seoul) setelah berakhirnya Perang Dunia II.
- Janchi guksu (잔치국수): mie yang disajikan dengan rumput laut, kimchi, telur dan sayuran.
- Jeongol (전골) : sup tradisional yang pedas, isinya terdiri dari makanan laut dan sayuran.
- Kimchi jjigae (김치찌개): Sup yang terdiri dari isi kimchi,
daging babi/sapi. Sering dijadikan sebagai santap siang atau sebagai
hidangan sampingan makanan daging-dagingan. Disajikan dalam panci batu
dan masih mendidih saat tiba di meja.
- Samgyetang
(삼계탕): sup yang terbuat dari daging ayam utuh yang diisi ginseng,
hedysarum, nasi manis, jojoba, bawang putih dan kacang berangan.
Samgyetang populer dikonsumsi sebagai sumber nutrisi pada musim panas,
dimana warga Korea kehilangan banyak energi karena cuaca panas.
- Seolleongtang
(설렁탕): sup kaki sapi yang dimasak sampai 10 jam lebih sampai berwarna
putih susu. Biasa disajikan dalam semangkuk mie dan potongan daging
sapi.
Nasi campur
- Bibimbap (비빔밥, "nasi campur"): makanan khas kota Jeonju, yaitu nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang. Variasi: dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥), bibimbap yang disajikan dengan panci batu panas. Yukhoe bibimbap adalah bibimbap dengan daging sapi cincang mentah (yukhoe), ditambah telur mentah di atasnya. Bibimbap dimakan setelah nasi dan lauk diaduk dengan sendok hingga tercampur.
- Hoedeopbap (회덮밥): potongan ikan mentah yang dicampur dengan sayuran, nasi dan gochujang.
Banchan (lauk pauk)
- Kimchi:
sayuran (biasanya dari kubis, sawi, lobak putih, atau ketimun) yang
difermentasikan dengan bahan rempah seperti jahe, bawang putih, bawang
bombai dan bubuk cabai. Terdapat banyak variasi berdasarkan cara membuat
di masing-masing rumah tangga.
- Kongnamul
(콩나물): Kecambah yang dikonsumsi dengan banchan yang direbus atau
dibumbui. Variasinya: kongnamul-bap (kecambah dengan nasi),
kongnamul-guk (sup kecambah),dan kongnamul-gukbap (nasi dengan sup
kecambah).
Mie
- Naengmyeon
(냉면; Korea Utara: 랭면, Raengmyŏn; "mie dingin"): mie khas Pyeongyang
yang biasa dikonsumsi pada musim panas. Terdapat banyak jenisnya,
umumnya mie tipis yang terbuat dari tepung buckwheat (jenis gandum),
dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu,
sayuran, telur rebus dan daging sapi. Naengmyeon jenis ini disebut juga
mul naengmyeon (naengmyeon air) untuk membedakannya dengan Bibim
Naengmyeon, yang tidak berkuah, namun dicampur dengan gochujang yang
pedas lalu dililit seperti sate. Variasi lainnya adalah mulhoe
naengmyeon atau naengmyeon dengan makanan laut.
- Japchae
(잡채): tumisan dangmyeon. Dangmyeon (bihun) terbuat dari tepung kentang,
lalu dimasak dengan sayuran, daging sapi dan bumbu rempah-rempah,
kadang-kadang juga divariasikan dengan tambahan makanan laut contohnya
haemul japchae (japchae gurita).
- Jajangmyeon
(자장면): mie saus kacang kedelai hitam yang sangat digemari di Korea.
Asalnya adalah mie khas Beijing (RRT) yang diadaptasikan dengan cita
rasa Korea.
- Kalguksu (칼국수): mie tipis dengan kuah ikan tuna dan sayuran.
- Ramyeon (라면): mie ramen
khas Korea, namun agak berbeda dengan ramen dari Jepang. Ramyeon Korea
dapat pula berarti mie instan yang dijual kemasan. Ramyeon dimasak
dengan kuah yang sangat pedas dan biasanya ditambah sayuran, daging atau
kimchi.
Makanan ringan
Di Korea, makanan ringan dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan di
siang dan malam hari. Pada malam hari pedagang makanan mendirikan
tenda-tenda kecil yang menjual makanan ringan, minuman dan
arak (
soju). Jenis-jenis makanan ringan yang biasa dijual adalah
patbingsu,
es krim di saat musim panas,
gimbap,
tteokbokki,
hotteok,
eomuk,
bungeoppang, dan sebagainya.
Gimbap
- Gimbap (nasi rumput laut, 김밥) sangat mudah dibuat. Terbuat dari nasi yang dibalut rumput laut kering (Kim),
isinya bervariasi dari sayur-sayuran, telur goreng, ikan, daging,
sosis, dan biji-bijian. Variasi isi gimbap lainnya: tuna, keju, bulgogi
dan sebagainya.
Buchimgae/Jeon
Buchimgae atau
Jeon
adalah jenis kudapan yang dibuat dari kimchi atau makanan laut yang
dicampur dengan adonan tepung dan digoreng menjadi seperti pancake.
Variasi:
-
- Pajeon (파전): pancake yang terbuat dari campuran telur, tepung, bawang bombai, dan kerang.
- Bindaetteok (빈대떡): pancake yang terbuat dari campuran kacang hijau, bawang bombai, dan kimchi.
Bungeo-ppang/Gukwa-Ppang/Gyeran-ppang
- Bungeoppang (붕어빵; "roti ikan mas") adalah jenis kue panggang yang diisi dengan pasta kacang merah dengan cetakan berbentuk ikan.
- Gukwa-ppang (국화빵) hampir sejenis dengan bungeoppang, namun berbentuk bunga.
- Gyeran-ppang (계란빵) kue panggang yang berbentuk persegi/lingkaran. Jenis-jenis ppang ini biasa dijual di pedagang kaki lima.
Makanan ringan lainnya
- Ddeokbokki (떡볶이): kue beras yang direbus dengan saus pedas gochujang.
- Soondae (순대): sosis khas Korea yang terbuat dari campuran nasi, darah sapi/babi, mie kentang, kecambah, bawang bombai, bawang putih.
- Ho-tteok
(호떡) : sejenis pancake, namun diisi dengan bahan sirup seperti gula
merah, madu, kacang parut dan kayu manis. Hotteok biasa dijual pada saat
musim dingin untuk menghangatkan tubuh.
Anju (makanan sampingan dan minuman keras)
- Anju (안주) adalah istilah umum untuk makanan sampingan yang dikonsumsi bersama minuman beralkohol (soju). Biasanya disajikan di bar-bar, noraebang dan restoran-restoran yang menyajikan minuman keras. Cumi rebus dengan saus gochujang, dubu kimchi, odeng/ohmuk, gimbap, samgagimbap (onigiri
khas Korea), sora, dan nakji (gurita kecil) adalah beberapa contoh
makanan yang dihidangkan sebagai anju. Jenis anju lainnya adalah
soondae, samgyeopsal, dan dwejigalbi. Sebagian besar makanan Korea
disajikan sebagai anju, namun berbeda dengan banchan.
Dessert
- Tteok (떡): kue yang terbuat dari tepung beras
(메떡, metteok), nasi ketan yang ditumbuk (찰떡, chaltteok), atau nasi
ketan tanpa ditumbuk (약식, yaksik). Tteok dapat disajikan dingin, diisi
atau dilapisi dengan pasta kacang hijau manis, pasta kacang merah,
kismis, biji wijen, kacang merah yang dihaluskan, labu, kacang atau
madu.
- Songpyeon (송편): kue beras lembut yang disajikan pada hari raya Chuseok (Festival Panen). Seongpyeon dapat berisi madu, manisan atau kacang merah.
- Yaksik (약식) kue yang dibuat dari beras manis, kacang chestnut, kacang cemara, dan jujube.
- Chapssaltteok (찹쌀떡): sama dengan mochi, yaitu variasi tteok yang diisi dengan pasta kacang manis.
- Hahngwa
(한과): paket kue tradisional yang berisi kue-kue, tepung biji-bijian,
madu, yeot, buah-buahan atau akar-akaran yang dapat dimakan.
- Yugwa (유과): kue beras yang digoreng.
- Maejakgwa (매작과): kue berbentuk cincin yang terbuat dari campuran tepung, minyak sayur, kayu manis, jahe, jocheong dan kacang cemara.
Variasi lainnya:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar