- Cha (차)
Cha dalam Bahasa Indonesia berarti teh. Teh yang paling khas di Korea adalah Hongsam Cha atau biasa disebut Teh Gingseng Merah. Bahasa Korea “ginseng” adalah Insam sedangkan untuk ginseng merah dinamakan Hongsam.
Pada umumnya ginseng berupa akar dan berwarna putih. Ginseng yang bagus
adalah gingseng yang telah tumbuh selama 6 tahun. Ginseng yang baru
dipetik disebut Susam atau ginseng basah sedangkan yang dikeringkan di bawah sinar matahari disebut Baeksam atau ginseng putih, dan ginseng yang dikukus dalam suhu yang tinggi (80-90 derajat) disebut Hongsam.
Ginseng pada umumnya memiliki sifat panas sehingga tidak cocok untuk
orang yang berbadan panas. Namun, ginseng merah dapat dikonsumsi oleh
siapa saja. Khasiat Hongsam akan terasa jika dikonsumsi secara teratur
dan terus menerus. Hongsam maupun Insam jarang sekali digunakan untuk bahan masakan kecuali dalam pembuatan Samgeatang
(sup ayam) di Korea. Kebanyakan orang mengkonsumsi ginseng dengan
mengambil air rebusan dari ginseng tersebut. Kadang-kadang masyarakat
Korea merebus Hongsam atau Insam bersama dengan tumbuh-tumbuhan lain
sehingga dapat meningkatkan khasiat dari ginseng tersebut.
- Jus Subak (수박)
- Tteokochi
Tteokochi disini hampir mirip dengan tteokbokki. Nah Tteokochi merupakan makanan khas korea dengan bahan baku tteok yang
dalam Bahasa Indonesia berarti tepung beras. Tepung tersebut kemudian
dicampur dengan bumbu khas kemudian digoreng dan pada tahap terakhirnya
dimasukkan ke dalam saus. Sewaktu beli Tteokochi ini rasanya berbeda
dengan yang asli karena rasa Tteokochi yang seharusnya pedas, disini
menjadi manis…
Perbedaan tteokochi dan tteokbokki adalah pada cara pembuatannya.
Pembuatan Tteokochi itu digoreng lalu dimasukkan kedalam saus sedangkan
pada Tteokbokki itu direbus bersama dengan saus (tanpa digoreng terlebih
dahulu).
- Kimbab (김밥)
- Ramyeon (라면)
Ramyeon (라면) adalah mie ramen khas Korea,
namun mie ini agak berbeda dengan ramen yang berasal dari Jepang.
Ramyeon Korea, mienya seperti mie instan yang dijual kemasan di toko
swalayan hanya saja dimasak dengan kuah yang sangat pedas dan biasanya
ditambah sayuran, tteokbokki, daging, telur atau kimchi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar