animasi

I Heart Mochi Media

Rabu, 22 Februari 2012

MAKANAN KHAS KOREA

Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Mulai dari kuliner istana yang pelik sampai makanan khusus dari daerah-daerah serta perpaduan dengan masakan modern, bahan-bahan yang digunakan serta cara penyiapannya sangat berbeda. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Makanan yang dijelaskan di sini sangat berbeda dengan makanan yang disajikan dalam kuliner istana, yang sampai saat ini juga dinikmati sebagian besar masyarakat Korea.
Masakan Korea berbahan dasar sebagian besar pada beras, mi, tahu, sayuran dan daging. Makanan tradisional Korea terkenal akan sejumlah besar makanan sampingan (lauk) yang disebut banchan yang dimakan bersama dengan nasi putih dan sup (kaldu). Setiap makanan dilengkapi dengan banchan yang cukup banyak.
Kimchi adalah makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya sawi, lobak dan ketimun. Setidaknya ada satu jenis kimchi yang disajikan bersama banchan pada sepanjang tahunnya. Kimchi juga adalah bahan dasar utama dalam berbagai resep masakan Korea.
Makanan Korea biasanya dibumbui dengan minyak wijen, doenjang, kecap, garam, bawang putih, jahe dan saus cabai (gochujang). Masyarakat Korea adalah pengkonsumsi bawang putih terbesar di dunia di atas warga Cina, Thailand, Jepang, serta negara-negara Laut Tengah seperti Spanyol, Italia dan Yunani.
Makanan Korea berbeda secara musiman. Selama musim dingin, biasanya makanan tradisional yang dikonsumsi adalah kimchi dan berbagai sayuran yang diasinkan di dalam gentong besar yang disimpan di bawah tanah di luar rumah. Persiapan pembuatan masakan Korea biasanya sangat membutuhkan kerja sama.
Makanan tradisional dari istana, yang dahulu hanya dinikmati oleh keluarga kerajaan Dinasti Joseon, memerlukan waktu berjam-jam untuk pembuatannya. Makanan istana harus memiliki harmonisasi yang memperlihatkan kontras dari karakter panas dan dingin, pedas dan tawar, keras dan lembut, padat dan cair, serta keseimbangan warna.
Makanan istana seperti ini beberapa di antaranya dapat mencapai harga 240.000 (sekitar AS$265) per orang termasuk minuman juga layanan oleh pelayan eksklusif. Restoran yang menyediakan makanan istana terdapat banyak di kota Seoul. Sejak meledaknya popularitas drama epik Daejanggeum, semakin banyak pula masyarakat yang menyukai makanan istana.


 MAKANAN KHAS KOREA KIMCHI

Kimchi adalah masakan tradisional Korea yang terbuat dari fermentasi sayuran dengan bumbu yang bervariasi. Ada ratusan jenis kimchi yang dibuat dengan bahan sayuran utama seperti napa kubis, lobak, bawang hijau atau mentimun. Kimchi merupakan makanan lauk dan juga merupakan bahan utama bagi banyak hidangan Korea. Kimchi selalu ada disetiap rumah makan di Korea, Kimchi tidak bisa lepas dari hidangan makanan di Korea. Ada istilah orang Korea tidak dapat hidup tanpa Kimchi




 Referensi tertua untuk Kimchi dapat ditemukan 2600-3000 tahun yang lalu. Bukti teks tertulis pertama keberadaannya dapat ditemukan dalam buku puisi pertama China, Shi Jing. Dalam buku ini, kimchi disebut sebagai jeo. Istilah chimchae (sayuran direndam), dimchae, dan timchae diadopsi pada periode Tiga Kerajaan Korea. Kemudian diubah menjadi jimchi, dan saat ini kimchi. Awalnya kimchi terbuat dari saham kubis dan daging sapi saja. Namun setelah tahun 1500, cabe merah digunakan sebagai bahan utama untuk sumber panas untuk banyak jenis kimchi.




Menurut orang Korea, Kimchi dapat bertahan lama, bila kita endapkan didalam tanah, bisa bertahan hingga 10 tahun. Dan menurut mereka Kimchi dengan endapan di tanah selama 10 tahun adalah Kimchi yang terlezat dan tentu saja mahal. Rasa dari Kimchi adalah asam, semakin lama umur Kimchi semakin asam rasanya. Kimchi Field Museum di Seoul telah mendokumentasikan 187 varieasi Kimchi dalam bersejarah. Bumbu yang paling umum adalah air garam, daun bawang, rempah-rempah, jahe, lobak cincang, bawang putih, saeujeot dan aekjeot kecap ikan.








 Ada hal yang unik juga bagi kebanyakan masyarakat Korea, dimana bila sepasang muda mudi ingin melakukan pernikahan, sang ibu mertua ingin pihak wanita harus dapat membuat Kimchi, bila pihak wanita tidak dapat membuat Kimchi maka harus belajar dahulu hingga bisa, baru dapat melakukan pernikahan. Kebutuhan akan Kimchi begitu penting bagi kehidupan di Korea. Bila kamu belum tahu, bahwa Kimchi adalah nomor 5 makanan sehat di dunia, terbukti pada beberapa tahun silam orang-orang Korea tidak mudah terkena virus flu burung (sars), setelah diselidiki ternyata orang-orang yang mengkonsumsi Kimchi dapat menangkal virus flu burung, warga Korea pada waktu itu bebas virus flu burung.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar